Galloway-Rinder
Die Zucht unserer Galloways ist für uns eine Herzensangelegenheit.
Denn die zotteligen schwarz-gelockten Rinder liefern nicht nur gesundes Qualitätsfleisch, sondern sie sind nebenbei auch als „Landschaftspfleger“ von Bedeutung.
Schmackhaft und gut für die Gesundheit
Auf den Wiesen rund um Birkenau-Reisen leben unsere genügsamen Galloway-Rinder das ganze Jahr über in einer artgerechten Herdenstruktur. Dank dieser naturnahen Haltung haben die Tiere Zeit, natürlich heranzuwachsen. So kann sich der volle, unverwechselbare Geschmack des Fleisches entfalten.
Unsere Rinder fressen nur, was ihren natürlichen Bedürfnissen entspricht. Ihr Fleisch enthält besonders viele der wertvollen ungesättigten Fettsäuren, denen gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird.
Zottelige Landschaftspfleger
Auch für die Landschaftspflege leisten die Galloways einen wichtigen Beitrag. Viele ehemals bewirtschaftete Ackerflächen im Odenwald, besonders an schwer zu bearbeitenden, steilen Hängen, liegen heute brach. Sie drohen zu verbuschen. Durch die Beweidung können sich solche Flächen erholen, die Wiesen werden durch die Rinder natürlich „gepflegt“. Ebenfalls wichtig: Die Funktion der Galloways als „Samentransporteure“. Über die an ihrem Fell haftenden Pflanzensamen leisten die weidenden Tiere einen Beitrag zum Erhalt und der Entwicklung von Pflanzengesellschaften.
Zertifizierte Qualität
Auch die tierschonende Schlachtung gehört zu den Qualitätsgrundsätzen der Metzgerei Jochim. Die Rinder werden nicht dem Stress langer Transportwege ausgesetzt, sondern in Reisen im eigenen Schlachthaus geschlachtet, zerlegt und verarbeitet. Um die Herkunft und Verarbeitung des Rindfleischs für die Kunden möglichst transparent zu machen, haben wir sogar unser eigenes Qualitäts- und Zertifizierungssystem.